ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС?


К СПИСКУ СТАТЕЙ
17.01.2015

ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС?

ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС?
Как известно, наш организм бурно реагирует на потрясения в социальной жизни – чрезмерное волнение или напряжение может сказаться на нашей нервной системе в виде стресса, верные признаки которого это повышенная утомляемость, общий упадок сил, беспричинные беспокойные состояния, граничащие с полной апатией и др. Стресс и его пагубные последствия известны практически каждому, кому приходилось сдавать экзамены или переживать трудные минуты на работе.

Оказывается, что в медицинских справочниках широко известный термин «стресс» появился не так давно – всего около семидесяти лет назад, когда врач-физиолог из Канады, доктор Гансом Селье, ввел его в свою научную работу, которая была посвящена изучению реакций человеческого организма, подверженного различным острым ситуациям. В скором времени эта работа получила широкое распространение и термин, который дословно переводится как «напряжение», вошел в лексикон практически всех людей.

Надо отметить, что в своей работе канадский ученый-физиолог описал не только механизм возникновения стресса, который представлялся ему как защитная реакция организма, обусловленная психическим и физическим напряжением, как ответ на требование реагировать на изменяющуюся среду с ее трудностями и волнениями. Данное напряжение является весьма изнуряющим для человеческого организма. Но доктор Селье также разработал и концепцию формирования стресса, который на физиологическом уровне имеет свои стадии. Первым проявлением приближающегося стресса можно считать острое чувство тревоги и волнения, которое активизирует защитные психо-эмоциональные и физические механизмы человеческого организма. Второй стадией станет само преодоление стрессовой ситуации, которое проявляется в активном сопротивлении организма пагубным эмоциональным и физическим воздействиям со стороны окружающего мира. И третьей, завершающей стадией станет истощение, связанное с исчерпанием ресурсов человеческой психики или физической силы. Обычно в этой стадии человек испытывает повышенную утомленность, усталость, разбитость. У человека, вошедшего в третью стадию переживания стресса, бывает понижена трудоспособность и наблюдательность, он перестает рационально оценивать собственные силы, чувствует себя плохо, разбито.

При этом надо понимать, что в условиях изменяющейся окружающей среды, а также острых социальных процессов стресса невозможно избежать, и в равной степени ему подвержены абсолютно все люди. Однако, со временем, психика человека, часто подверженного стрессовым ситуациям (например, если он занимается экстремальным видом спорта или его род деятельности так или иначе связан с риском), может укрепиться и выработать стойкость к подобным эмоциональным и психофизическим всплескам в организме. При этом сам стресс у людей с устоявшейся психикой может быть не только связан с усталостью и утомленностью, но и наоборот – может положительно отразиться на нем, как бы аккумулируя его внутренние силы. Вот почему люди, которые долгое время занимались рискованным спортом, после того, как прекратили рисковать своей жизнью, испытывают потребность в эмоциональной встряске.

При стрессовых ситуациях можно применять антидепрессанты (Фитосед, Персен и др.), но при этом следует обязательно посоветоваться с врачом. В аптеках сети "Мед-сервис" богатый выбор медикаментозных средств для лечения стресса и депрессии.