ЧУМА ХХI ВЕКА – ОЖИРЕНИЕ


К СПИСКУ СТАТЕЙ
20.01.2015

ЧУМА ХХI ВЕКА – ОЖИРЕНИЕ

ЧУМА ХХI ВЕКА – ОЖИРЕНИЕ
Вероятно, сейчас ожирение - это одно из самых распространенных заболеваний, к которому привел человечество научно-технический прогресс. Мы мало двигаемся, едим обильную и высококалорийную пищу и растем вширь. Исследователи резонно утверждают, что раньше тучных людей было значительно меньше, лишний вес был скорее исключением, признаком зажиточности, достатка, зато теперь людей с лишним весом насчитывается больше трети от всего населения, велик процент тех, кто страдает ожирением!

Анализируя эти факты, нужно понимать четкую разницу между нормальным, лишним весом и ожирением. В порыве борьбы с лишними килограммами многие слишком усердствуют и основательно портят себе здоровье.

Как же определить – есть ли у вас лишний вес или даже ожирение? Зачастую это очевидно – человек становится тучен, отечен, у него накапливается лишний жир и влага как под кожей, так и вокруг внутренних органов, что значительно ухудшает их жизнедеятельность. Диетологами и физиологами отмечено, что, например, у мужчин лишний жир обычно сосредоточен в районе живота, а вот у женщин жировые отложения скапливаются в районе ягодиц и бедер. Избавиться о таких «закромов» совсем не легко, особенно если лишний вес уже перешел в стадию ожирения, тут нужен целый комплекс мер – как усиленная физическая нагрузка (бег, плаванье, активный, подвижный образ жизни), так и строгая диета, которая нелегко дается любителям вкусно и обильно поесть, особенно вечером перед телевизором, во время просмотра любимого фильма или сериала.

Еще одна особенность лишнего веса – принято считать, что чаще всего он возникает у людей преклонного возраста, т. е. с годами риск располнеть значительно растет. Часто страдают переизбытком массы тела люди с нарушением гормонального фона или эндокринной системы, при этом лишние килограммы они набирают вне зависимости от того, сколько они едят. Но основная причина, конечно, неправильное и несбалансированное питание. Неважно, какая причина вызывает эту страсть – поесть, возможно кто-то начинает есть от безделья, а кто-то пытается так справиться с накопившимся стрессом, но у всех эта болезнь развивается одинаково. Сначала происходит сбой в работе того сегмента мозга, который отвечает за чувство насыщения, и человек перестает чувствовать сытость, продолжая есть без остановки и все большими порциями. Человек при таком усиленном питании потребляет много калорий, которые просто не находят выхода в физической активности человека и накапливаются как бы «про запас», в подкожный жир. Так человек начинает полнеть. И если вовремя он не меняет своего образа жизни, то в скорости начинает страдать от ожирения. Надо отметить, что, в свою очередь, это заболевание является причиной развития многих сопутствующих патологий – толстяки начинают страдать одышкой, велик риск развития сахарного диабета, при излишнем весе страдают многие внутренние органы, в особенности – сердце. А недавно было доказано, что тучные люди находятся в группе риска по заболеваемости онкологическими болезнями. Под угрозой и психическое здоровье тучных людей – зачастую они бывают больше других подвержены стрессу и депрессиям.

Что же можно посоветовать таким людям для похудения? Помимо активных физических нагрузок и соблюдения строгой диеты, можно также применять препараты для похудения, которые продаются в аптеках сети "Мед-сервис". Перед покупкой таких лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.