Детская аптечка


К СПИСКУ СТАТЕЙ
22.05.2015

Детская аптечка

Детская аптечка

Первая медицинская помощь  ребенку может понадобиться  в любую минуту.  Неприятности не застанут родителей врасплох, если  у вас  есть детская аптечка. Она должна содержать все необходимые средства первой помощи, благодаря которым вы, в большинстве случаев, сможете вовремя отреагировать на неожиданные неприятности. Давайте рассмотрим, из чего же она должна состоять.

Предмет первой необходимости – термометр. Большинство врачей выступают за электронный: пользоваться им легче, температуру можно померять быстрее и, самое главное, он не представляет такой опасности для здоровья, как ртутный.

Простые средства помощи: Зеленка, Йод,бинт, вата служит  для обработки ран и ссадин. Перекись водорода отлично дезинфицирует при промывании ран, полоскании во время стоматита. Также ее можно использовать и в виде спрея. В этом случае спрей равномерно и глубже проникает в раны, что способствует лучшему ее очищению от микроорганизмов и механических частиц, а также упрощает процесс обработки участка. Необходимо, чтобы в аптечке всегда был спирт. Он справится со всей дезинфекцией предметов  и рук. В случае царапин, для быстрого заживления и предотвращения попадания бактерий, можно воспользоваться бактерицидным пластырем.  Отличным помощником во время  ожогов  служат cпрей Пантенол, Олазоль, Пантестин-Дарница гель и Бепантен крем. В дальнейшем, чтобы рана не воспалилась, а кожа восстановилась, нужно использовать заранее запасенный противомикробный крем Аргосульфан. Также в аптечке необходимы ватные палочки, салфетки бактерицидные, Дуфалак,  газоотводная трубка, аспиратор для удаления слизи из носа, детское мыло, детский крем, детская присыпка, ножнички для обрезания ногтей у младенцев.

Жаропонижающие средства. Высокая температура – распространенное явление во время детских болезней. Чтобы ее понизить, детям необходимо давать жаропонижающие лекарства на основе парацетамола (Панадол,Эффералган сироп),  ибупрофен (Нурофен), При тошноте и рвоте назначаются жаропонижающие свечи Нурофен, Цефекон (с 3 месяцев) и Эффералган (с 3 месяцев). Детям до 12 лет нельзя давать аспирин.

Во время пищевых расстройств.  В аптечке необходимы противодиарейные препараты, которые можно давать детям. Это, в первую очередь,  Смекта, Атоксил.  «Имодиум» разрешен детям старше 6 лет. Под рукой всегда должен быть абсорбент (активированный уголь), средства от обезвоживания при поносе и рвоте (Регидрон), Энтеросгель,  Фосфалюгель.

Детские капли для облегчения дыхания при насморке или ОРВИ (какие выбрать – лучше проконсультироваться с педиатром). Также в летний сезон  не лишним будет добавить в аптечку и, после консультации с врачом, Називин, Назол бэби и Виброцил.

Антигистаминные препараты последнего поколения (также в разной лекарственной форме). Они должны быть в аптечке даже если ребенок не страдает аллергией: та может проявиться абсолютно неожиданно, например, если сильно покусают комары  (используйте Псило-бальзам  гель) или аллергеном окажется какой-нибудь продукт (особенно в этом смысле опасны экзотические фрукты).На помощь к Вам придут Эриус и Кларитин.

Где хранить детскую аптечку? Безопасность — прежде всего! Заботясь о здоровье малыша немаловажно правильно выбрать место хранения лекарств. Подумайте, из какого шкафчика доставать препараты вам будет удобно и легко, но где они будут совершенно недоступны для ребенка. Место должно быть не только прохладным, но и сухим, поэтому излюбленный многими шкафчик в ванной комнате не подойдет. Периодически проводите ревизию: детскую аптечку нужно раз в квартал просматривать, убирать просроченные и добавлять новые средства. И никогда не выбрасывайте инструкции по применению лекарств, ведь вы вполне можете забыть дозировку или правила приема.