ДИАГНОСТИРУЕМ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ ГУБ


К СПИСКУ СТАТЕЙ
21.01.2015

ДИАГНОСТИРУЕМ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ ГУБ

ДИАГНОСТИРУЕМ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ ГУБ
Оказывается, по тому, как выглядят ваши губы, можно узнать о вашем здоровье. Как рассказывает доктор медицинских наук, доцент Николай Хайтович, метод определения состояния пациента по его губам, а равно как и вообще по внешним признакам больного, был известен еще на заре развития медицины, когда лечащий доктор недостаток специального измерительного оборудования компенсировал с помощью своей внимательности.

Стоит отметить, что и в настоящем доктора нередко прибегают к помощи анализа по внешнему виду своих подопечных, хотя в их распоряжении есть и более точное оборудование. В связи с этим внешние признаки того или иного заболевания обязательно необходимо подтвердить более точной диагностикой, профильным обследованием организма. Одного нестандартного вида ваших губ недостаточно, чтобы поставить окончательный диагноз.

Выделяют следующие признаки: если губы часто пересыхают, покрываются тонкими трещинками, шелушатся, то это может стать признаком обезвоживания либо того, что владелец сухих губ переживает стрессовую ситуацию, перегружает нервную систему. Заметное утоньшение губ и их плотная сжатость бывает признаком проблем толстой кишки. У владельцев таких губ часто бывают проблемы со стулом либо хронические колиты. Если губы покрываются крапинками коричневатого оттенка, то это свидетельствует о паразитах или проблемах пищеварительного тракта.

Когда же губы становятся излишне болезненными, на них часто возникают заеды и небольшие ранки, значит, у человека гиповитаминоз. А если губы покрывают багряные припухшие точки, то есть необходимость обследоваться у дерматолога, возможно, это грибок. А появление ярко выраженных перпендикулярных линий на человеческих губах может говорить о вредном воздействии солнечных ванн. Такие же линии возникают у людей с возрастом. Кстати, с возрастом губы заметно теряют свой полноцветный тон. Это вполне естественный процесс и связан он с тем, что в молодости губы активно снабжаются кровью, а к старости циркуляция может стать менее активной. Но при этом следует отметить и излишне блеклые губы, так как это может быть верным признаком малокровия.

В то время, как у заядлых курильщиков губы бывают темными или даже чернеют. При сердечной недостаточности, когда в кровь поступает мало кислорода, было отмечено, что губы больных людей начинали синеть, а когда у пациента страдает печень или желчный пузырь – становятся песочного цвета. Очень важно ухаживать за губами, чтобы и со временем они оставались красивыми. Для этого достаточно регулярно делать простую и веселую гимнастику для рта. Очень полезно складывать губы так, как будто задуваете спичку и слегка дуть. Такое упражнение нужно повторять около 20 раз, выдерживая промежуток, чтобы не чувствовать головокружений. Затем следует глубоко вдохнуть и раздуть щеки, выталкивая воздух сквозь плотно стиснутые губы. Толчки следует чередовать – от плавных к более резким. Другое упражнение – активно артикулируя, поочередно произносить гласные буквы русского алфавита. Если регулярно выполнять эти упражнения, то красоту губ можно будет сохранить надолго.