Эффективные ранозаживляющие средства


К СПИСКУ СТАТЕЙ
15.06.2015

Эффективные ранозаживляющие средства

Эффективные ранозаживляющие средства

Мелкие порезы, царапины, бытовые ожоги, ссадины – все эти неприятные моменты могут произойти с нами в любую минуту. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, нужно знать, какими средствами можно оказать первую помощь.

Обработка раны – это первостепенное действие, которое необходимо сделать. С этим справится перекись водорода в спрее, Мирамистин раствор, далее необходимо обработать рану раствором Октенисепт (Octenisept), зеленкой или йодом фломастером 5%. Затем уже можно обратиться к ранозаживляющим средствам для стимулирования и ускорения восстановления поврежденных клеток.

При перевязке раны нельзя использовать вату, т.к. ее мелкие волокна, присохшие к ране, не полностью удаляются, а это приводит к замедлению заживления. В этой ситуации лучше взять бинт или марлю.

Если повязка присохла к ране, то нельзя ее с силой отрывать - можно повредить новый слой эпидермиса. В этой ситуации можно размягчить   3%-ным раствором Перекиси водорода.

Наносить ранозаживляющее средство нужно прямо на рану или на салфетку, при этом нельзя прикасаться тюбиком к ране. Мазь наносится тонким слоем, чтобы не препятствовать проникновению воздуха к рубцам.

Ранозаживляющие кремы нужно хранить в темном и прохладном месте, открытую упаковку не употребляют больше 4-х недель.

А теперь давайте разберёмся, какими лекарственными средствами нужно пользоваться. Банеоцин (Baneocin) — заживляющая мазь для открытых ран. В ее состав входят два антибиотика (бацитрацин и неомицин), что дает сильный бактерицидный эффект. Рекомендуется наносить ее при глубоких ранах и ожогах, а также для обработки послеоперационных швов.

Аргосульфан крем (Argosulfancream) — антибактериальный препарат, способствует заживлению ран (ожоговых, трофических, гнойных и т.д.). В его состав входит сульфатиазол серебра, который обладает большим спектром антибактериального действия, а также гидрофильная основа, обеспечивающая болеутоляющее действие и ускоряющая заживлению ран.

Бепантен   крем (Bepanthencream) - ускоряет процесс восстановления клеток, способствует быстрому заживлению повреждений. Благодаря моментальному впитыванию в кожу, быстрее восстанавливает целостность тканей. Бепантен   не препятствует удалению тканевых жидкостей с поверхности кожи, что особенно важно при ожогах, покраснениях и раздражениях.

Пантенол спрей (Panthenol) - применяется при повреждении слизистой оболочки и кожи (при ожогах, ссадинах, пузырчатом дерматите). Содержит пантотеновую кислоту и ее соли, что представляет собой водорастворимые витамины, которые в виде кофермента А участвуют в различных метаболических процессах.

Также можно сделать ранозаживляющую мазь в домашних условиях.

Для этого необходимо взять 80 г пчелиного меда, 3 г ксероформа (присыпка для язв и ран) и 20 г рыбьего жира. Все эти компоненты тщательно перемешиваем. Все, полученная мазь готова к применению. Теперь нанесите мазь на марлевую салфетку и приложите на рану под повязку. Будьте здоровы!

"Мед-сервис" – аптеки, которым доверяют!