Простые правила загар

22.05.2015

Простые правила загар

Как нужно правильно загорать.

Вот и закончились майские праздники! А это значит, что скоро лето:  время радости, тепла и солнца. У каждого из нас свои планы на это время года: кто-то проведет это время на даче,  кто-то с веселой компанией поедет на шашлыки, а кто-то будет в свой долгожданный отпуск нежиться на пляже, принимая солнечные ванны. И каждый, непременно, этим летом столкнется с ярким и ослепительным солнышком.  Под  его воздействием  в организме активируется выработка меланина и витамина D, что позитивно влияет не только на внешний вид, но и на внутреннее самочувствие. Кроме этого, солнце влияет еще и на сам цвет кожи. В погоне за ним многие модники и модницы, могут часами находиться на пляже в ожидании максимального эффекта. Но, к сожалению, крылатая фраза: «Красота требует жертв», в отношении загара может оправдать себя на 100%.

Солнце – это не только тепло и свет, а еще и потенциальная угроза, которая кроется в ультрафиолетовом излучении. У солнечных лучей выделяют 3 вида ультрафиолетовых лучей:

·         ультрафиолет С  - совершенно не влияет на загар и очень опасен для организма человека. Он практически не достигает поверхности Земли благодаря озоновому слою, находящемуся в атмосфере.

·         ультрафиолет B (UVB)  - достигает поверхности дермы кожи и вызывает выработку меланина – пигмента кожи. Именно благодаря UVB появляется загар, и именно он может стать причиной ожога кожи из-за длительного пребывания на солнце.

·         ультрафиолет А (UVA) – достигает глубоких слоев кожной ткани, его волны проникают сквозь одежду и стекло. Поэтому все мы подвергаемся его воздействию, сами того не подозревая. Именно UVA во многих случаях является причиной различных новообразований и рака кожи.

В  азартной игре «Загореть или сгореть» все мы рискуем по-разному. Причина этого кроется в индивидуальных особенностях кожного покрова. Специалисты выделяют шесть  групп обладателей различных типов кожи.

1 тип - альбиносы. Это обладатели очень светлой кожи, голубых глаз, светлых или рыжих волос. Солнечный загар таким людям противопоказан, так как их кожа совершенно не защищена.

2 тип - это светлокожие блондины. Их кожа почти не загорает, быстро краснеет и  подвержена ожогам. Безопасное время пребывания данного типа на открытом солнце составляет 5 минут. При использовании SPF-фактора 50 это время увеличивается до 250 минут

3 тип наиболее распространен в наших широтах. К нему относятся люди с темными глазами, русыми или каштановыми волосами, достаточно светлой кожей (цвет слоновой кости). Люди, относящиеся к данному типу, загорают хорошо. Ожог они рискуют получить лишь после 15 минут проведенных на солнце.

4 тип  - это люди со смуглой кожей с оливковым оттенком и темным цветом волос. Большинство представителей группы относятся к «средиземноморской расе». Они загорают быстро и легко, практически никогда не обгорают. Безопасное время пребывания данного типа на открытом солнце составляет 20 минут. Также здесь может быть использован SPF-фактор 8-15.

5 тип наиболее распространен среди жителей Азии. У представителей этого типа темные волосы, карие глаза и очень смуглая кожа. Они легко загорают, и хорошо биологически защищены от вредного воздействия солнца. Для них время нахождения на открытом солнце без защиты косметическими средствами составляет 30 минут. К использованию рекомендуется SPF-фактор 8.

К 6 типу относятся  люди с черной кожей, совершенно не восприимчивой к солнечным ожогам. Их кожа надежно защищена от солнечных лучей самой природой. Данный тип широко распространен в Африке.

SPF-фактор – это солнцезащитный фактор. Обозначает он способность косметических средств увеличивать время безопасного пребывания на открытом солнце.

Спасти Вашу  кожу от вредного воздействия ультрафиолета помогут солнцезащитные средства. При защите от солнечных лучей типам 1 и 2  необходимо использовать средства с фактором SPF не ниже 50.
</p>
<p>
     Примеромпослужит Vichy Capital soleil, La Roche-Posay Anthelios XL. Они содержат уникальную систему фильтров, «улавливающих» весь спектр UV-излучения.

Не стоит забывать, что за кожей лица нужен особый уход, в том числе и во время загара. Солнцезащитная  эмульсия для лица Avene SPF 50+  защищает кожу от негативного воздействия солнца обеспечивая максимальное поглощение UVA и UVB солнечных лучей, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет кожный защитный барьер.

Для представителей 3 и 4 типа кожи можно использовать средства с фактором SPF от 8-15 до 30-40. Они отлично представлены в сериях Eucerin, Apivita "Suncare". Они обеспечивают эффективную защиту, увлажняет кожу и восстанавливает ее естественный водный баланс защищают от старения, укрепляют защиту кожи.

Солнцезащитное средство необходимо даже для остальных типов кожи. Если вы не обгораете, ультрафиолет все равно оказывает разрушающее действие. Для кожи этих  типов можно выбрать SPF от 8 до 20: ТМ Caudalie и  Pharmaceris.

Для жирной и проблемной кожи хорошо подойдут  средства с легкой текстурой. Например, спрей из солнцезащитной серии Nivea содержит эффективные UVA- и UVB-фильтры и растительные экстракты.

Загорайте без вреда с сетью аптек «Мед-сервис».