ЛИШНИЙ ВЕС – ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ


К СПИСКУ СТАТЕЙ
19.01.2015

ЛИШНИЙ ВЕС – ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ

ЛИШНИЙ ВЕС – ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ
В настоящее время, когда заболеваемость ожирением стала настоящей проблемой современного человека, вопросы о природе этого заболевания, правильной и своевременной диагностике и дальнейшем лечении стоит очень остро. И тем, кого по-настоящему волнует собственная фигура и собственное здоровье, очень важно знать, где заканчивается предел нормальных пропорций и начинается лишний вес, где лишний вес перерастает в настоящее ожирение.

Модницы очень хорошо заучили формулу, разработанную еще советскими врачами-физиологами: для установления нормального веса человека от роста в сантиметрах отнимается сто (для мужчин) или сто десять (для женщин), полученное число и будет считаться нормальным весом. Такое своеобразное «золотое сечение». При этом определить наличие ожирения можно, просто измерив ширину талии. Предел нормы у мужчин составляет 102 сантиметра, а у женщин - 88 сантиметров, а вот лишние сантиметры будут свидетельствовать о наличии избыточного веса.

Однако в расчетах идеальности дальше всех пошли американские диетологи (видимо, потому, что в Америке ожирение - самое распространенное заболевание). Врачи из клиник США уже давно ввели в свой обиход расчет так называемого «индекса массы тела». Этот показатель можно определить по формуле: килограммы веса нужно поделить на рост в метрах в квадрате. Полученное число и будет вашим индексом. Далее достаточно свериться с таблицей, чтобы установить – есть ли у вас лишний вес или даже ожирение. Нормальными считаются пределы индекса до двадцати пяти, после – начинается лишний вес, а вот если ваш индекс доходит до тридцати, то у вас есть ожирение.

Кроме того, в зависимости от величины индекса принято определять четыре степени ожирения – самая последняя, четвертая, диагностируется у тех людей, чей показатель приближен к цифре сто. Что же делать, если у вас обнаружили ожирение? Многие тучные люди сознаются, что самостоятельно справиться с этой проблемой они не могут, тогда есть необходимость обратиться к специалистам. В первую очередь, при наличии лишнего веса следует посетить эндокринолога и диетолога. Первый, вероятнее всего, отправит вас сдавать анализы, чтобы установить уровень гормонов и сахара в крови,  и, возможно, назначит терапию. Диетолог вплотную займется вашим питанием – для этого будет тщательно изучен ваш привычный рацион и составлен новый, более полезный.

В зависимости от того, какого характера и какой степени ваша полнота, могут быть назначены различные методы лечения – например, сбалансированное питание и активный образ жизни или лекарственные препараты – таблетки для похудения (например, Худия, Турбослим и др.;их можно приобрести в сети аптек "Мед-сервис"). В редких случаях или по настоянию больного может быть задействована хирургическая практика – например, операции по усечению желудка. Вследствие такой операции человек просто физически не может есть много, так как хирурги отсекают большую часть его желудка. В первые дни после операции больной может есть только по несколько граммов легкой овощной пищи за один прием, но со временем желудочная ткань растягивается, желудок увеличивается, и питание приходит в норму. Такие операции показаны тем, кто просто не может прекратить переедать.