НЕДОВОЛЬСТВО СВОЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ ИЛИ ФОБИЯ?


К СПИСКУ СТАТЕЙ
01.01.2015

НЕДОВОЛЬСТВО СВОЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ ИЛИ ФОБИЯ?

НЕДОВОЛЬСТВО СВОЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ ИЛИ ФОБИЯ?
Вероятно, нет ни одного человека, который был бы полностью удовлетворен своей внешностью. Однако одно дело стремиться скрыть свои реальные недостатки и дефекты: лишний вес, некрасивые пропорции тела, косметические дефекты, а другое – страдать из-за проблем надуманных, которые на самом деле и дефектами-то назвать нельзя (если кажется, что талия недостаточно тонка, зубы – не так белы, как хотелось бы). И при этом такая надуманная проблема может беспокоить человека гораздо сильнее, чем реально существующий дефект беспокоит того, у кого он есть.

Для определения такого поведения у психологов есть даже специальный термин – дисморфофобия. Наиболее сильно подвержены этой фобии подростки. Дело в том, что подростковый возраст и так можно считать критическим – переживая период активного роста и полового созревания, дети стремятся не только к взрослости физиологической, но и к приобретению какого-то социального статуса, а дефект внешности, с их точки зрения, может стать в этом серьезной помехой. Так что поводом для переживаний могут стать и признаки собственного взросления: появление волосяного покрова на теле, естественные спутники полового созревания и гормональной активности - прыщи. Мальчики, только начинающие осознавать себя мужчинами, могут переживать серьезные комплексы из-за форм и размера своего пениса, а девочки, которые еще не полностью сложились как женщины, считают свою грудь слишком маленькой. Кстати, за последнее время самым популярным переживанием у девушек-подростков стала мнимая полнота.

Борьба с лишним весом становится маниакальной – мало того, что подростки полностью изматывают себя в тренажерных залах и фитнес-клубах, они перестают есть! И это уже может стать причиной другого, особо опасного заболевания – булимии, либо анорексии. Однако проходит время, и в большинстве случаев все становится на свои места: получив более надежную социальную позицию, чем она была в подростковом возрасте, юноши и девушки перестают комплексовать из-за своей внешности. Но всегда бывают исключения.

Итак, если проблема избыточного веса мешает нормально существовать, то стоит посоветовать отправиться к диетологу. Если диетолог даст добро, то можно приступить к принятию препаратов для похудения. Такие препараты продаются в аптеках «Мед-сервис». Помните: опускать руки не стоит ни в коем случае! Любую проблему можно решить!