НЕСЛАДКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


К СПИСКУ СТАТЕЙ
22.01.2015

НЕСЛАДКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

НЕСЛАДКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Диабет – несладкий образ жизни

За последнее время в науке произошел огромный прогресс в лечении диабета.  Ведь еще каких-то сто лет назад  диабет вообще практически не лечился. Сегодня же диабетики не только в состоянии прожить длинную, здоровую и счастливую жизнь, но и могут выигрывать Олимпиады!
Важность для человечества открытия инсулина была подчеркнута тем фактом, что его первооткрыватели Фредериг Бантинг и Джон Маклеод получили в 1923 году Нобелевскую премию. А также – скоростью, с которой инсулин был внедрен в практику. Судите сами: от гениального прозрения до опыта на собаках прошло не более трех месяцев; через восемь месяцев инсулином лечили уже первого пациента, а еще через два года фармацевтическая промышленность уже была готова обеспечить препаратами инсулина всех нуждающихся.

Не болезнь!
Что означает модная сегодня фраза: «Диабет – это не болезнь, а образ жизни»?
В некотором приближении эта фраза говорит о том, что диабетик может жить полноценной жизнью, прекрасно себя чувствовать и быть практически здоровым. Но для этого вся его жизнь должна быть подчинена строгой дисциплине и следованию несложным правилам:

1. Контролировать поступление углеводов с пищей: чем больше нарушен обмен веществ, тем более равномерно должны поступать питательные вещества.
2. Использовать в течение жизни только один инсулин.
3. Контролировать уровень глюкозы в крови.
4. Не реже одного раза в год проходить полное медицинское обследование.

Для диабетика такой образ жизни – это не только вопрос жизни и смерти, но и вопрос здоровья и самочувствия. Дело в том, что самая обычная глюкоза крови в высокой дозе становится токсичной. Ну, а при диабете, когда усвоение и утилизация ее в ткани нарушены, именно в высоких дозах она в крови и будет. Что в результате? В результате – осложнения, вызванные поражением мелких кровеносных сосудов, то есть микроангиопатии. Избежать осложнений можно постоянно контролируя уровень глюкозы в крови.

Что происходит в тканях?
Как понял уже проницательный читатель, ключ к здоровью диабетика – тканевой уровень обменных процессов. Насколько бы ни был идеальным контроль уровня глюкозы в крови, все равно обменные процессы в тканях происходят с нарушениями. А это в свою очередь приводит к повышенной потребности в витаминах – по некоторым данным, не более 16% диабетиков получают с диетой необходимое количество витаминов.
Витамины нужны, прежде всего, потому, что они выполняют защитные функции, повышают устойчивость клеточных мембран к свободным радикалам, защищают клетки от повреждения. Неудивительно, что дефицит витаминов при диабете – один из факторов развития тяжелых сосудистых и тканевых осложнений. Поэтому для диабетика крайне важно использовать так называемую «метаболическую» терапию, направленную на улучшение обменных процессов в тканях.

Какие витамины нужны при сахарном диабете?
В первую очередь, те, которые ответственны за укрепление сосудов и нормальное функционирование периферической нервной системы. Те витамины, в которых организм нуждается значительно больше, чем организм здорового человека. Это витамины группы В, а также все антиоксидантные – А, Е, С.
Помимо витаминов, комплекс должен содержать микроэлементы, прежде всего, цинк и хром, которые принимают участие в синтезе инсулина в организме человека. Кроме того, хром повышает эффективность инсулина.
Следует также заметить, что подбор витаминов и дозировки для диабетика будут существенно отличаться от того, что следовало бы назначить другому человеку. Поэтому идеальным выбором были бы специальные «диабетические» витамины.
Особенно примечательно то, что у диабетиков не существует традиционной сезонности в приеме витаминов для обеспечения хорошего самочувствия и предотвращения развития осложнений, такие люди должны принимать витамины на протяжении всего года.
Использование витаминного комплекса позволяет больному диабетом, как ни странно, соблюдать диету. Ведь зачастую не все продукты можно есть больному диабетом, а организму требуются микроэлементы и витамины. В таком случае препарат «Витамины для больных диабетом» позволяет без проблем соблюдать сложившийся за время жизни с болезнью диетический режим и восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, связанную с ограничениями питания.

Денис Сухинин