НИКОТИН И БУДУЩЕЕ МАТЕРИНСТВО


К СПИСКУ СТАТЕЙ
11.01.2015

НИКОТИН И БУДУЩЕЕ МАТЕРИНСТВО

НИКОТИН И БУДУЩЕЕ МАТЕРИНСТВО
О том, что женщинам, которые в ближайшее время собираются стать мамами, курить категорически противопоказано, слышали и знают практически все. Об этом говорилось и писалось неоднократно. Однако многие все равно не обращают на свое здоровье должного внимания.

Медики напоминают, что пагубное пристрастие к никотину может негативно отразиться на течении беременности. Курение во время вынашивания плода может повлечь за собой кровотечения матки, преждевременное отторжение плаценты, отхождение вод и, самое трагичное, потерю недоношенного ребенка. Как свидетельствует статистика, которая ведется врачами-акушерами, в подавляющем количестве случаев выкидыши спровоцированы именно курением.

Мамина любовь к табаку может нанести вред и общему развитию малыша. Даже крошечная доза никотина вызывает в человеческом организме резкое сокращение сосудов, вследствие чего нарушается кислородный обмен между матерью и ребенком, значительно ухудшается обмен веществ. Плод может недополучать полезные вещества. В таких условиях эмбрион плохо развивается, повышается риск врожденных заболеваний – разных патологий дыхательной системы (астмы, врожденного воспаления легких). Курение матери вызывает недостаток веса ребенка и даже может повлечь гибель младенца непосредственно после его появления на свет.

Медики отмечают, что у курящих матерей чаше появляется ущербное потомство, но, даже не имея ярко выраженной патологии, такие дети значительно отстают в развитии, страдают инфантильностью, имеют  плохое здоровье, ослабленный иммунитет. Надо отметить, что большинство женщин, узнав о том, что они ждут малыша, сразу же бросают курить. Вероятно, таким образом, срабатывает врожденное и естественное чувство самосохранения, стремление позаботиться о потомстве. Да и естественная антипатия беременных к сигаретному дыму и резким запахам (которая часто отмечается на ранних сроках беременности) может вызвать отвращение к табачным изделиям.

Но при этом никто не может заставить бросить курить будущего папу. В то же время очень важно избежать риска того, что будущая роженица, отказавшаяся от злоупотребления табаком, станет пассивным курильщиком. Ведь в таком случае вредные вещества все же пагубно повлияют на здоровье будущего младенца, скажутся на его развитии. В таких случаях многие рекомендуют папам либо отказаться от курения (помочь в этом могут таблетки Табекс, подушечки Никоретте и др. Они продаются в аптечной сети "Мед-сервис") , либо, если сила воли у мужчины слишком слаба, не курить в присутствии будущей мамы. Для этого на перекуры можно выходить на улицу либо курить за пределами плохо проветриваемого помещения.

Правда, и самим мамам иногда не так уж и просто расстаться с пагубной привычкой. А специальные таблетки, иглоукалывание, никотиносодержащая жевательная резинка и агрессивная терапия в таком положении не безопасны. Совет может быть простым –  серьезно отнестись к  здоровью будущего малыша.