НУЖНО ЛИ ПЕЛЕНАТЬ РЕБЕНКА?

03.01.2015

НУЖНО ЛИ ПЕЛЕНАТЬ РЕБЕНКА?

Всем знакомы кадры старого советского телерепортажа из родильного дома, когда аккуратная и улыбающаяся медсестра в белом халате везет по коридору родильного отделения специальную тележку с целой оравой туго запеленатых грудничков. Однако современным мамам, которые попадают в роддом, врачи-акушеры советуют приготовить для своего младенца специальные костюмчики, ползунки, кофточки и подгузники ("Pampers", "Huggies" и др.). И никаких пеленок! От чего произошло такое изменение в моде для новорожденных?

Дело в том, что пеленание – это исторически сложившийся метод защитить нежное тельце грудничка от переохлаждения. Однако дело не только в простоте метода (конечно, взять лоскут плотной ткани проще, чем пошить крошечную теплую одежку для новорожденного малыша), но и в ряде других причин. Самая важная из них, благодаря которой пеленание долгое время считалось нормой, – это возможность придать нежному детскому тельцу определенное положение. Пеленание позволяет устроить ребенка в определенной зафиксированной позе, что весьма важно в том случае, если малыш родился раньше срока. Ведь известно, что недоношенные детки, которых пеленают, легче успокаиваются, быстрее засыпают, ведут себя спокойнее и быстрее адаптируются к окружающему миру. Способствует этому так называемая поза эмбриона, в которой фиксируют малыша при помощи пеленок. Это разумный подход. При этом многие медики соглашаются с тем, что молодым родителям очень важно с первого дня существования ребенка сделать мир вокруг него более комфортным, особенно когда ребенок еще слишком мал и уязвим. Правильное положение тела так же важно маленькому человеку, как и многие другие составляющие его жизни – здоровый сон, достаточное питание, ведь в младенчестве он еще не способен сам управлять своим телом.

Правда, люди старшего поколения считают, что пеленание необходимо еще и для того, чтобы выпрямить ручки и ножки новорожденному, якобы после пеленания они будут более стройными, прямыми. Однако специалисты эту теорию не подтверждают. Пеленать рекомендуется детей и тогда, когда они долго не могут уснуть. Дело в том, что маленькие детки еще с трудом могут управлять движениями своих конечностей, моторика рук и ног еще слабо развита, поэтому во время сна они могут сами себя ударить рукой, испугаться этого движения и проснуться. Чтобы избежать такого досадного казуса, совсем маленьких деток можно пеленать перед отходом ко сну. Со временем от такого метода успокаивать малыша можно отказаться. Однако как только ваш малыш начнет активно пользоваться своими конечностями в постижении окружающего мира, тугое пеленание будет совершенно для него неприемлемо. Это ограничит его свободу, которой он пользуется в изучении мира вокруг себя, а, кроме того, может пагубно повлиять на развитие костно-мышечной системы вашего ребенка, а стало быть, негативно отразиться и на всем организме. Учеными доказано, что маленькие дети весьма нуждаются в активных движениях. Это способствует насыщению крови кислородом, который затем разносится по всем тканям организма. Так дети растут.