ОТПУСК С РЕБЕНКОМ


К СПИСКУ СТАТЕЙ
10.01.2015

ОТПУСК С РЕБЕНКОМ

ОТПУСК С РЕБЕНКОМ
Когда приближается лето, почти все начинают мечтать об отпуске и путешествии в горы или к морю. Но как быть, если на руках ребенок и оставить на долгий срок его не с кем, а хотелось бы поехать куда-то вместе, чтобы оздоровиться и просто весело и интересно провести время? Для многих это серьезный вопрос, из-за которого даже приходится отказываться от серьезных дальних поездок. Чтобы не ошибиться с выбором места отдыха и не превратить долгожданный отпуск в кромешный ад, родителям нужно учесть возраст ребенка. Например, крох, которым еще не исполнилось и года, педиатры не советуют везти куда-то, так что с поездкой придется повременить или, в крайнем случае, совершить недалекий и недолгий вояж в местность со схожими климатическими условиями. При этом абсолютно противопоказаны долгие пешие маршруты с палатками и едой у костра.

Малышам до трех лет стоит уделять в поездке немало внимания – в первую очередь, очень важно обратить внимание на то, чтобы место, выбранное для отдыха, было максимально благоустроено: маленькие дети очень активны, и будет досадно, если в первый же день малыш травмируется на неудобной лестнице или разобьет ноги о гальку на пляже. В этом случае родители должны иметь под рукой пластыри Верофарм, Мастер Юни, Урго (их можно приобрести в сети аптек "Мед-сервис"). На многих европейских курортах стали популярны так называемые «киндер-отели», где будет комфортно тем, кто приехал на отдых с крохой. Не меньше хлопот на отдыхе будут доставлять и дети постарше, ведь не стоит забывать, что у них свои потребности и интересы, а значит, нужно продумать насыщенную экскурсионную и развлекательную программу. При этом отдых – не самоцель поездки. Ведь для того, чтобы побыть вместе с семьей, можно было и не ехать куда-то, а мирно провести время дома. Поэтому как следует продумайте цель поездки: если это оздоровление, то место отдыха тоже имеет значение. Например, малышу, который часто болеет различными простудными заболеваниями, весьма полезным будет путешествие на морское побережье. При этом оздоровительная поездка должна длиться не меньше нескольких недель. При этом не подвергайте ребенка на отдыхе лишнему риску – если на улице слишком жарко, не забывайте о солнечном ударе и обезвоживании, а если ваш малыш страдает от аллергии, поездку ни в коем случае не стоит планировать на весну, когда активно цветут различные растения.

Многое зависит и от того, на какое время года выпал ваш отпуск – в конце концов, не тащить же малыша зимой в Крым? Вряд ли такая поездка будет полезной и приятной. Так что выбирайте отдых на свой вкус и согласно сезону. Для зимнего отдыха идеально подходят различные горнолыжные курорты, где ребенок приобщится к спорту и опробует горный спуск, а также подышит свежим горным воздухом. Кроме того, можно отправиться в страну, которая захватит малыша своими чудесами и колоритом, например, на родину Санты в Финляндию. После такого путешествия у крохи наверняка останется масса приятных впечатлений. И, опять же, скучную зиму в любой момент можно сменить на веселое лето (конечно, если не боитесь, что малыш будет тяжело переносить акклиматизацию) и отправиться в Египет.