Отравление или простые правила, как его избежать


К СПИСКУ СТАТЕЙ
22.05.2015

Отравление или простые правила, как его избежать

Отравление или простые правила, как его избежать

Отравление

Сезон праздников и пикников на природе открыт!

Все мы знаем, какими ужасными могут быть последствия неудачного шашлыка в лесу, шумной встречи с друзьями или съеденной на бегу шаурмы. Приятный вечер может обернуться катастрофой, вызванного отравлением организма. А перекус несвежим бутербродом в дороге, может превратить путешествие в пытку из-за быстро развивающихся кишечных инфекций. Тепло благоприятно влияет не только на нас, но и на развитие бактерий, из-за чего количество различных пищевых отравлений увеличивается в весенне-летний период. Поэтому именно сейчас очень важно не забывать о превентивных мерах – профилактике.

Для профилактики кишечных инфекций следует:

·         тщательно мыть продукты перед употреблением;

·         обеспечивать чистоту рук перед едой и после посещения общественных мест;

·         контролировать сроки годности употребляемой в пищу еды;

·         стараться не употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные раньше своего времени, так как в них могут быть нитраты;

·         подвергать продукты достаточной термической обработке во время приготовления;

·         избегать антисанитарных условий приготовления и употребления пищи; 

·         пить только очищенную или кипяченую воду, особенно в странах с высокой заболеваемостью холерой и дизентерией;

·         следить за количеством и качеством выпитого и съеденного в течение дня.

Что же делать, если, не смотря на профилактику, отравление все же пытается испортить Ваш день?

1. Промыть желудок. Для этих целей можно использовать очищенную или кипяченую воду или 2-процентный раствор пищевой соды. Повторять процедуру промывания до появления чистой воды

2. Далее тоже не стоит забывать об обильном питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Также необходим прием препарата Регидрон для регидрaтации и ионизации организма.

3. Употреблять в пищу только легко перевариваемые и не вызывающие раздражения кишечника продукты.

4. Для вывода из организма токсинов необходимо использовать сорбенты, такие как Смекта и Атоксил, Фосфалюгель.

5. В случае сохранения симптомов отравления более 2 суток – обязательно обратиться к врачу.