ПОЧЕМУ ПЛАЧЕТ ВАШ МАЛЫШ?


К СПИСКУ СТАТЕЙ
07.01.2015

ПОЧЕМУ ПЛАЧЕТ ВАШ МАЛЫШ?

ПОЧЕМУ ПЛАЧЕТ ВАШ МАЛЫШ?
Каждая мама знает, что надсадный рев ее крохи вызывает у нее естественную реакцию – немедленное желание успокоить, укачать. Однако многие специалисты утверждают, что на плач и слезы у маленького ребенка не обязательно реагировать молниеносно, ведь это не только возможность высказать недовольство окружающим миром, сигнал о плохом самочувствии или банальное желание привлечь к себе внимание, чтобы поиграть или побыть с родителями, но еще и природная гимнастика для легких и грудной клетки крохи. Так что поплакать пару минут без маминого вмешательства весьма полезно.

Не забывайте, что плач и крик весьма естественен для маленького ребенка. Это особенность его психики. Кроме того, самым заботливым мамам стоит помнить, что излишняя опека может навредить крохе не меньше, чем ее полное отсутствие. Ведь, переводя каждый крик и слезы у младенца как голод или жажду, можно перекормить ребенка. Достаточно просто регулярно его кормить,малыш вполне может перетерпеть время до следующего кормления, а слез после этого станет меньше, ведь он привыкнет к режиму. Правда, стоит помнить, что в летнее время ребенок так же может страдать от жажды, как и любой другой человек, так что достаточно ввести ему в рацион чуть больше жидкости, например, чая или сока. Соки для детей выпускают многие фирмы. Большинство мам покупают для своих малышей соки "Hipp" (их можно приобрести в любой аптеке сети "Мед-сервис").

Причиной постоянного и долгого плача у крохи может быть не только голод, но и особенности детской пищеварительной системы. Дело в том, что мышцы живота у малыша еще не достаточно развиты, чтобы органично выпускать газы по мере их накопления, именно из-за дискомфорта в животике он может постоянно плакать, быть неспокойным, постоянно менять положение и крутиться. Так ваш ребенок справляется с этой трудностью и постепенно укрепляет мышцы своего пресса. Кроме того, существует способ облегчения страданий малыша, если проблемы с газами не решаются достаточно быстро. Для этого в заднепроходное отверстие ребенка вставляется резиновая трубочка небольшого диаметра, естественно, заранее соответственно обработанная и дезинфицированная. Такая трубочка облегчит газоотвод, однако врачи-педиатры рекомендуют прибегать к этой мере только в очень крайнем случае и не чаще одного-двух раз, в противном случае ваш малыш перестанет самостоятельно искать пути решения этой пищеварительной проблемы.

Чтобы проконтролировать, как организм вашего ребенка переваривает пищу и не страдает ли от чрезмерных газов, достаточно завести график, в котором будет помечено, когда у малыша был стул. Естественно, при нормальной работе пищеварительной системы стул должен быть регулярным и одинаковой консистенции. И обязательно консультируйтесь с врачом!

Кстати, многим родителям кажется, что их ребенок слишком много плачет и кричит. Зачастую это не совсем так. Просто обостренное ощущение родительской ответственности и заботы склонно утрировать тот факт, что ребенок иногда может поплакать. Не балуйте малыша излишней заботой. Это дурно влияет на характер.