РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА И ДЕПРЕССИЯ


К СПИСКУ СТАТЕЙ
08.01.2015

РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА И ДЕПРЕССИЯ

РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА И ДЕПРЕССИЯ
Когда в вашей семье наконец-то появляется долгожданный и такой желанный малыш, казалось бы, нет повода испытывать тревожное и подавленное состояние, когда все время хочется плакать и переживать глубокую тоску. Ведь появление малыша - это такое радостное событие, теперь вас ждут такие приятные хлопоты, связанные с заботой и воспитанием вашего крохи. Так в чем же дело?

Как утверждают медики, послеродовая депрессия - это вполне обоснованное медицинское явление, а не простое совпадение, когда после появления ребенка вы чувствуете плохое настроение или упадок сил. И, надо сказать, это вполне естественный и даже необходимый процесс для вашего организма, который долгие девять месяцев до этого был активизирован и все свои силы затрачивал на вынашивание здорового потомства. Теперь наступило время «передохнуть», и, кроме того, будет задействован и эмоциональный план – ведь теперь у вас есть малыш, а это добавляет вам новых тревог о его здоровье, его будущем, его благополучии. Молодые мамы даже начинают испытывать серьезные сомнения, а смогут ли они должным образом справиться с этим новым грузом ответственности?


По статистике, практически каждая роженица в ближайшие дни, а бывает, даже и часы после появления на свет долгожданного чада испытывает депрессию. Это связано с тем, что перестраивается и гормональный фон женского организма – если раньше гормоны стимулировали рост плода, теперь они сокращаются и направляются на выработку молока. Кроме того, молодым мамам кажется, что теперь значительно изменится их жизнь, ведь с рождением ребенка они как бы поставили крест на многих удовольствиях в своей жизни. На самом деле это не так, и ребенок - это не такая уж и тяжкая ноша.

Как утверждают специалисты, природа происхождения послеродовой депрессии во многом схожа с сезонной депрессией, когда перемена времен года (особенно окончание лета и начало хмурой дождливой осени) сказывается на самочувствии. Истощенный организм требует отдыха, а тут еще и наваливаются многие хлопоты, связанные с окончанием календарного года.

Как же бороться с депрессиями? В первую очередь, специалисты рекомендуют «не зацикливаться» на своем дурном настроении. Понимая неизбежность депрессии, ее нужно воспринимать как легкий дискомфорт, а не как конец жизни. Своеобразным лекарством может быть и возможность вдоволь «попереживать» – молодые мамы могут излить душу мужу или близким подругам, а потом постепенно, получив моральную поддержку от близких людей, выйти из тяжелого для себя периода. Однако бывают случаи и более тяжелые – когда мамы впадают в глубокую апатию и даже перестают заботиться о своем крохе. Лечить депрессию можно прогулками на природе, а также методами, знакомыми всем женщинам: походы по магазинам (ведь беременность закончилась, и можно порадовать себя обновкой гардероба), телефонные разговоры с подругами, перечитывание любимых книг еще никто не отменял… При этом не забывайте, что самые простые способы бывают самыми действенными, и искреннее удовольствие от любимого занятия может быстро и эффективно разогнать хмурое, депрессивное настроение.

Если же самостоятельно избавиться от депрессии не удается, следует обратиться к врачу, который может назначить медикаментозное лечение. Под таким лечением подразумевается прием антидепрессантов. Так как мама еще кормит грудью ребенка, то в этом случае стоит позаботиться и о здоровье малыша. Врачи при лечении послеродовой депрессии назначают обычно гомеопатический препарат Нервохеель. Он наиболее изучен и меньше других влияет на ребенка. Антидепрессанты можно приобрести в сети аптек «Мед-сервис».