СТОИТ ЛИ ЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ?


К СПИСКУ СТАТЕЙ
18.01.2015

СТОИТ ЛИ ЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ?

СТОИТ ЛИ ЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ?
О такой болезни, как «депрессия», стали говорить не так давно. Можно даже сказать больше – это диагноз современности, ведь в минувшие эпохи переживать тоскливую меланхолию иногда бывало даже модно.

Однако современному человеку эта тоска не к лицу – да и слишком много у нее негативных последствий. Ведь все эти переживания негативно сказываются не только на настроении (а ведь и правда, нет никакого удовольствия переживать это мрачное, подавленное состояние), но и на трудоспособности, характере, на общении с близкими и знакомыми. Приходит  состояние апатии , пребывая в котором человек полностью дистанцируется от задач сегодняшнего дня, может забросить работу, все дела, обязанности.

Как утверждают медики, специализирующиеся на различных психиатрических патологиях, депрессию можно и нужно лечить! Даже если вам кажется, что это только временный приступ, который сам пройдет со временем, то вам лучше все же обратиться к специалисту за своевременной помощью, чем уже в запущенном состоянии прибегать к госпитализации. Да, тяжелая форма депрессии может повлечь за собой и такие меры. Однако стоит разграничивать понятие депрессии как серьезного и даже опасного заболевания от других проявлений психологического дискомфорта – не всякая усталость и не любое малейшее ухудшение настроения можно считать депрессией.

Например, по утверждению медиков, депрессиями ошибочно принято считать сезонное подавленное состояние человека. Например, весной бывает авитаминоз, а осенью впадать в уныние сама погода велела: недостаток солнечных лучей, переход на зимнее время угнетают. Все это сказывается на самочувствии, но это еще не депрессия. И если погода может повлиять на настроение, то что же вызывает саму депрессию? Медики высказывают неоднозначное мнение: заболевание чаще всего фиксируется на почве других болезней (например, алкоголизме и табакокурении), либо к этому расстройству приводит длительное пребывание в стрессовой ситуации, внезапное острое потрясение (шок, потеря близкого, переживание по поводу собственного здоровья и благополучия). Обычно в такие моменты человек переживает потрясение, которое со временем может перерасти в настоящее заболевание.

Что же делать, если вы обнаружили у себя признаки депрессии? В первую очередь, чтобы верно определить, что же с вами происходит, нужен специалист. К сожалению, не все люди способны распознать в себе признаки этого заболевания, и если кто-то бежит к врачу с первым подозрением, то кто-то вообще не спешит к нему обращаться. Так что стоит проявить заботу о своих близких : если кто-то из ваших родных, по вашему мнению, переживает это заболевание, не оставайтесь равнодушным, помогите ему советом, а еще лучше - предложите пойти к врачу вместе. Кстати, по статистике, более всего подвержены этой болезни женщины. И нужно помнить, что правильное лечение может назначить только профильный врач. Он посоветует вам антидепрессанты, к примеру, Гелариум гиперикум, Деприм форте и др. Их можно приобрести в сети аптек "Мед-сервис".