ВАШ МАЛЫШ И ФИЗКУЛЬТУРА


К СПИСКУ СТАТЕЙ
05.01.2015

ВАШ МАЛЫШ И ФИЗКУЛЬТУРА

ВАШ МАЛЫШ И ФИЗКУЛЬТУРА
Врачи бьют тревогу: за последнее время дети стали более болезненными, у них все чаще встречаются случаи развития патологий сердца, плохое зрение, плохая осанка. Говорят, что причина этому не плохая наследственность, а малоактивный образ жизни у наших детей. Спорт и активную физическую нагрузку вытеснили видеоигры и телевизор. А это значит, что нашим детям пора возвращать привычку заниматься физкультурой, и любовь к спорту нужно развивать у малыша с первых лет его жизни.

Многие родители начинают жалеть своих чад и не спешат отдавать их в спортивные кружки, ожидая, пока они еще чуть-чуть подрастут. Однако, как утверждают тренеры, занимающиеся с детьми различными спортивными дисциплинами, добиться лавров чемпиона может ребенок, попавший в спортивную среду в возрасте не больше четырех лет. Но если не медали и титулы интересуют родителей, а только здоровье малыша, то следует придерживаться совета врачей, которые рекомендуют серьезно начинать заниматься спортом в возрасте шести лет.

Когда ребенок делает свои первые шаги в спорте, ему важен пример взрослых, поэтому начинать занятия спортом лучше всей семьей – для этого даже не обязательно идти в секцию, можно заняться чем-то обычным – велосипедной ездой или плаваньем.

Конечно, прививая любовь к спорту, родителям не стоит излишне усердствовать, иначе результаты будут абсолютно противоположными. Например, родителям не рекомендуют отдавать ребенка в спортивную секцию одновременно с тем моментом, когда он пошел в первый класс. Смена привычного окружения и большая нагрузка может излишне утомлять малыша, в том числе и психологически, в результате ребенок может вообще возненавидеть спорт. Все же лучше дождаться, когда первоклашка адаптируется к школе, и в конце полугодия отдать его в спортивную секцию. Кстати, поддержите растущий организм малыша витаминами. Комплексы витаминов для детей (Кидди фарматон, Мульти-табс, Пиковит) могут посоветовать фармацевты аптек "Мед-сервис".

Затем (и это очень важно!) родителям следует руководствоваться не собственными спортивными пристрастиями в выборе кружка, а все же прислушаться к ребенку, ведь эти занятия должны приносить удовольствие, а не быть тягостной повинностью. Дети рано проявляют свои таланты – кто-то хорошо плавает, кто-то быстро бегает. Не беда, если малыш сразу не может определить, чего он больше хочет, – просто сходите с ним на несколько занятий разных секций, пусть он выберет сам. При этом нет ничего удивительного, если ребенок спустя какое-то время захочет сменить выбранный вид спорта на какой-то другой. Годам к 12 большинство детей все же обретут именно ту дисциплину, которая им особенно по вкусу, перепробовав разные занятия. Хорошим родителям важно помнить, что ни в коем случае нельзя упрекать ребенка в том, что он не добился успеха в выбранном виде спорта. Награды и победы - далеко не главное. Главное, что ваш малыш активен и здоров.

По мере роста ребенка меняются и требования, которые выдвигает ему окружающий мир. Возрастают нагрузки в школе. Зачастую, чтобы пристрастие к спорту негативно не отразилось на успеваемости старшеклассника, родители принимают одностороннее решение отказаться от тренировок, ведь, по их мнению, будущего за спортом нет – малыш уже не станет олимпийским чемпионом, а вот в школе может начать отставать.

Специалисты не рекомендуют отказывать ребенку в его привычке заниматься спортом. Причин несколько: ребенку будет тяжело расстаться со своими друзьями, которыми он обзавелся, посещая спортивную секцию, да и его организм привык к регулярным нагрузкам. Психологи считают, что проблема с успеваемостью у таких детей бывает не из-за их загруженности, а из-за их плохой организованности. На помощь опять должны прийти родители, которым стоит проследить, чтобы их сын или дочь не увлекались чем-то одним в ущерб другому. Лучше ввести распорядок дня со строгим режимом учебы, отдыха и спорта. Придерживайтесь этих простых советов, и ваш ребенок всегда будет здоров и счастлив.